Влияет ли храп на наше здоровье?

Влияние нарушения дыхания во время сна на состояние здоровья и продолжительность жизни пациентов многогранно и заключается не только в ухудшении качества их жизни вследствие избыточной дневной сонливости, но и в существенно более высоком уровне заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с остальным населением.

В серии многоцентровых исследований было показано, что синдром обструктивного апноэ сна (COAC) является фактором риска артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений ритма и проводимости и мозгового инсульта Крайняя, наиболее трагичная ситуация — внезапная смерть во время остановки дыхания во сне. COAC значительно чаще встречается у мужчин, возраст которых колеблется от 40 до 60 лет, т.е в группе, наиболее продуктивной и значимой для общества. Особенно актуальна эта проблема для работников, обеспечивающих движение транспорта: машинистов, летчиков, профессиональных водителей. От их деятельности зависит безопасность, жизнь и здоровье окружающих. Наиболее важной является взаимосвязь нарушений дыхания во сне с артериальной гипертонией. По данным различных авторов у 43-89% больных с синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ во сне выявляется артериальная гипертония. Отмечается и обратная связь: у 30% больных артериальной гипертонией диагностируется СОАС.

Ряд исследователей считает, что у некоторой категории больных именно нарушения дыхания во время сна являются причиной развития артериальной гипертонии. Среди ключевых патофизиологических механизмов, приводящих к стойкому повышению артериального давления при нарушениях дыхания, прежде всего, выделяют комплекс реакций сердечно-сосудистой системы в ответ на гипоксию, а также резкие колебания артериального давления и следующие за ними эпизоды пробуждения или перехода в более поверхностную фазу сна. Все эти факторы приводят к значительной активации симпатической нервной системы с последующим развитием сосудистого спазма с появлением длительных эпизодов артериальной гипертонии в период бодрствования.

В последние годы получены убедительные данные, подтверждающие тесную взаимосвязь гиперактивации симпато-адреналовой, ренин-ангиотензиновой и цитокиновой систем организма в развитии артериальной гипертонии. Дисбаланс этих систем приводит к ремоделированию сердечно-сосудистой системы и опосредует основные механизмы морфо-функциональных изменений в органах и тканях при артериальной гипертонии. Гипоксия периферических тканей, возникающая при нарушениях дыхания во время сна, способствует активации иммунной системы и еще большему повышению уровней провоспалительных цитокинов, замыкая порочный круг событий, приводящих в прогрессированию артериальной гипертонии и, в конечном итоге, к развитию хронической сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений.

 

Чернова С.И., врач терапевт, доктор медицинских наук

 

Оставьте комментарий: